Einladung und Programm

Die globale Nahrungsmittelproduktion sieht sich immer stärker mit ökologischen, sozialen und politischen Herausforderungen konfrontiert. Bereits heute erzeugt die Landwirtschaft einen großen Druck im Kontext der Planetary Health. Sie ist weltweit für ca. 30% des Energieverbrauchs, für 30% der Treibhausgasemissionen, für 70% des Wasserverbrauchs und für 75% der Abholzung verantwortlich. Dadurch kommt es zu einem Verlust an Biodiversität, es entstehen Landnutzungskonflikte und Ernährungsunsicherheiten werden verstärkt. Gleichzeitig gehen aktuelle Modelle davon aus, dass die Weltbevölkerung bis 2050 von aktuell 8 Mrd. auf ca. 10 Mrd. Menschen anwachsen wird, wodurch sich die bestehenden Konflikte vergrößern.

Diese Entwicklungen machen ein Umdenken in der Art und Weise, wie wir Landwirtschaft gestalten und uns ernähren, notwendig. Eine effizientere Nutzung von Düngern oder der Einsatz von modernen Technologien zur Effizienzsteigerung bieten zum Beispiel Möglichkeiten für eine nachhaltigere Produktion von Nahrungsmitteln. Ziel ist es, mit weniger Ressourcen die Ernährungssicherheit zu gewährleisten. Biodiversität muss dabei nicht nur bewahrt, sondern auch wiederhergestellt werden. Ebenso muss eine gesündere Ernährung im Einklang mit nachhaltiger Produktionskapazität stehen; Stichwort Planetary Health Diet. Dies bedeutet auch mehr Achtsamkeit im Verbrauch, um Probleme wie die Verschwendung von Lebensmitteln zu reduzieren. Wie wir Landwirtschaft und Ernährung zukünftig gestalten werden, ist somit von zentraler Bedeutung für die Gesundheit unseres Planeten und die jedes einzelnen Menschen.

Woraus setzt sich eine gesunde Ernährung zusammen? Wie können wir Ressourcen effizienter nutzen? Welche Möglichkeiten haben wir, um die globale Landwirtschaft gerechter zu gestalten und Ernährungssicherheit zu gewährleisten? Welche Auswirkungen hat Landwirtschaft auf die Biodiversität und wie können wir diese verringern?

Wann: 30.05.2023, Einlass 18:30, Beginn: 19:00

Wo: Obere Kuppelhalle, Naturhistorisches Museum Wien, Haupteingang – Maria-Theresien-Platz, 1010 Wien

Grußworte

Katrin Vohland, Generaldirektorin des Naturhistorischen Museums Wien

Nikolaus Hautsch, Vizerektor für Infrastruktur, Universität Wien

Gerhard Herndl, Professor für Meeresbiologie und aquatische Biologie, Universität Wien

Impulsvortrag „Die Herausforderung 10 Milliarden Menschen im Einklang mit der Gesundheit unseres Planeten zu ernähren“

Thilo Hofmann, Professor für Umweltgeowissenschaften an der Universität Wien

Podiumsdiskussion mit

  • Franz Essl – Biodiversitätsforscher und Professor am Department für Botanik und Biodiversitätsforschung der Universität Wien
  • Thilo Hofmann – Professor für Umweltgeowissenschaften an der Universität Wien und Leiter des Forschungsverbunds Umwelt und Klima
  • Stefanie Lemke – Professorin und Leiterin des Instituts für Entwicklungsforschung an der Universität für Bodenkultur Wien
  • Petra Pjevac – Leitende Wissenschafterin am Department für Mikrobiologie und Ökosystemforschung an der Universität Wien
  • Karl-Heinz Wagner – Professor für Ernährung und Lebensmittelqualität an der Universität Wien
  • Moderation: Marlene Nowotny, Wissenschaftsredakteurin Ö1

Einladung

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